Появление и совершенствование виниров: историческая справка

< Вернуться ко всем статьям

Улучшению эстетических качеств улыбки посвящают свой труд врачи, исследователи технологий протезирования и стоматологические клиники с момента появления искусства зубоврачевания и до наших дней. Ещё век назад коронка или искусственный зуб были единственными вариантами коррекции эстетических дефектов. Но вскоре появилась сфера деятельности, в которой без малоинвазивного способа улучшения внешнего вида зубов стало невозможно обойтись.

Уже в начале эпохи кассового кино стала актуальной проблема крупного плана улыбки актёра в кадре, ведь она при уровне стоматологии и средств гигиены начала XX века далеко не всегда была идеальной: ровной и белоснежной.

Решение нашёл калифорнийский стоматолог Чарли Пинкус, в 1928 году впервые создавший тонкие пластинки из керамического порошка для зубного протезирования. По функциональному применению виниры, или «ламинаты» тех лет были далеки от современных — они закреплялись на фронтальной поверхности зубов исключительно на время киносъёмки. Даже Элизабет Тейлор и Джуди Гарлэнд использовали эти чудо-пластинки.

Приближение к сегодняшнему качеству виниров

Уже в 1937 тот же Чарли Пинкус создал немного более долговечные виниры, уже имевшие другую степень адгезии. Изобретение в 1959 доктором Майклом Буонокором технологии травления эмали было вдохновлено стремлением придумать способ постоянного прикрепления виниров.

В 1982 исследование, проведённое Симонсеном и Салямией, показало, что керамический материал пластин может быть протравлен фтористоводородной (плавиковой) кислотой, и возможен состав композитного клея, способный удержать такую обработанную керамику на зубе «навечно». Немногим позже Хорн ввёл технологию моделировки виниров с использованием платиновой фольги.

Сегодня, с улучшением свойств скрепляющих агентов, обычный срок службы виниров — от 10 до 30 лет. Стоматология нашего времени предлагает керамические, фарфоровые и композитные виниры. Продолжается совершенствование материалов и технологий. Чтобы установить виниры на зубы, Москва — одно из лучших мест в РФ.

< Вернуться ко всем статьям
6 324

довольных пациентов

83% приходят по рекомендации
Отзывы
12 лет

огромный опыт работы

работаем с 2008 года
О компании
100 лет

даём пожизненную гарантию на импланты

до 10 лет на другие работы и материалы
Наши услуги